редикон цели работа
Главная » Портфолио » Автоматизированная система сбора информации (АССИ) ЗАО «Челныводоканал»

Автоматизированная система сбора информации (АССИ) ЗАО «Челныводоканал»

портфолио,редикон,автоматизированная система сбора информации,водоканал,асси,moxa

Созданная АССИ для предприятия ЗАО "Челныводоканал" (г. Набережные Челны, Республика Татарстан) предназначена для организации контроля расхода воды, используемой потребителями и самим предприятием, а также для мониторинга стоков, уровней жидкости в резервуарах, химических показателей и многих других параметров.

«АССИ» используется для решения следующих задач:

  • повышения надежности, безопасности и эффективности водоснабжения потребителей, очистки стоков, сокращения удельных затрат на собственные нужды;
  • контроля за гидравлическими режимами работы систем водоснабжения и предупреждения аварийных ситуаций и их развития;
  • контроля рационального использования водных ресурсов;
  • документирования текущих параметров системы: расхода, температуры, давления, уровня и пр.
  • планирования и экономии расхода электрической энергии;
  • соблюдения и поддержания заданного графика водоснабжения, технологических процессов очистки стоков.

Специфика проекта состояла в том, что необходимо было объединить в общую систему распределённые на большой площади разнородные узлы диспетчеризации. При этом некоторые узлы были расположены на режимной территории, где не разрешено было прокладывать кабельные коммуникации.

Внедренная на предприятии автоматизированная система сбора информации состоит из двух размещенных на двух серверах и связанных между собой подсистем:

  • подсистемы сбора информации с приборов коммерческого учета расхода воды, расположенных у потребителей;
  • подсистемы контроля технологическим процессом водоснабжения, отведения и очистки сточных вод. Связь между подсистемами осуществляется по нескольким каналам: оптоволокно, витая пара, GSM, радиоканал 433 МГц.

Измерительная часть подсистемы контроля технологическим процессом включает ультразвуковые расходомеры жидкости и сточных вод, ультразвуковые уровнемеры, измерители и другие датчики. Измерительные узлы расположены на трубопроводе предприятия, очистных сооружениях, перекачивающих станциях и установках химреагентной очистки. Общее количество точек измерения 409.

Узлы, расположенные на территории предприятия, связаны медной витой парой и радиосвязью в локальные группы. Связь между группами обеспечивают модули NPort 5250, подключенные к локальной вычислительной сети. Связь с удалёнными группами приборов, расположенных на территории потребителей, организована через GSM-модемы Oncell 3151.

Опрос и обработка данных на верхнем уровне системы организована на базе ПО MasterSCADA , специальных драйверов, позволяющих стыковать аппаратное обеспечение со SCADA- системами (ОРС серверов приборов), и разработанного специалистами НПП «Редикон» web-интерфейса, визуализирующего данные в виде таблиц, графиков, отчётов и мнемосхем.

Оперативная информация об уровне кислотности воды и давлении в трубопроводе необходима диспетчерской службе для контроля технологического процесса. Архивная информация о расходе жидкости используется абонентским отделом для расчётов с потребителями. Автоматизированная система сбора информации используется также эксплуатационным, административным и техническим персоналом. Обслуживает систему два человека: инженер и слесарь КИП.

Для создания АССИ щироко использовалось оборудование Moxa, такие как: GSM-терминалы и преобразователи интерфейсов.

Созданная на предприятии АССИ является тиражируемым решением.

Аналогичные системы сбора информации уже внедрены на объектах ОАО КАМАЗ г. Набережные челны, концерна тракторные заводы ОАО «ЧАЗ» г.Чебоксары, ОАО «ТГК-5» Ижевская ТЭЦ-2, ОАО «Набережночелнинское предприятие тепловых сетей».